Дом и семья

Прививки кошкам
Любой любящий хозяин позаботится о том, чтобы его питомец никогда не болел. Если в вашем доме живет кошка, не забудьте поставить ей все необходимые прививки. Пренебрегать ими не стоит, профилактика всегда гораздо эффективнее любого лечения.
Как очистить сковороду от нагара?
Чистые, блестящие сковородки – гордость любой хозяйки. Только очистить их от нагара и застарелого жира зачастую - ой, как не просто. Вот мы и решили спросить наших читательниц, какие они используют средства для того чтобы вернуть своим сковородкам первозданный вид.

Материнство

Гингивит у детей
Гингивит - одна из форм воспаления десен, сопровождающаяся кровоточивостью и болезненными ощущениями. У детей она встречается достаточно часто в основном из-за нарушений гигиены полости рта. В нашей статье мы расскажем обо всех причинах возникновения гингивита у детей, методах его лечения и профилактике.
Энтеровирусная инфекция у детей
Энтеровирусы - причина острых энтеровирусных кишечных инфекций, которым подвержены и дети. Чаще всего болезнь проявляет себя в теплое время года, распространяясь в детских коллективах при несоблюдении норм гигиены. Подробнее об этом заболевании - наша статья.
Социометрия для школьников
Социометрия - психологических тест для определения структуры коллектива: выявления в нем явных и скрытых лидеров, любимчиков и изгоев. Проведение такой методики в школьном классе играет большую роль для организации процесса обучения и корректировки общения среди школьников. Подробности в нашей статье.

Повидло из яблок

Повидло из яблок

В яблоках содержится множество необходимых человеку биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Яблочная кожура содержит полезные пектины и яблочную кислоту. Как же сохранить все это на зиму? Приготовить яблочное повидло!

Повидло из яблок полезнее, чем, например, варенье – в него мы кладём меньше сахара и подвергаем термической обработке меньшее время. В холодное время года яблочное повидло непременно порадует нас, его можно подавать к чаю или печь с ним вкусные пирожки.

Как сварить повидло из яблок? Вообще, это достаточно несложно, кроме продуктов понадобится большой казан или металлический (алюминиевый, латунный, эмалированный) тазик.

Приготовление яблочного повидла

Пропорции для приготовления яблочного повидла примерно такие: на 1 кг яблок (только дольки, без семян и семенных коробочек) нужно 1 кг белого сахара-песка и 1 стакан (примерно 200-250 мл) обычной воды. Сахар польского производства лучше не использовать, возьмите отечественный или украинский, молдавский.

Сначала нужно разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить семенные коробочки с семенами. Далее лучше нарезать четвертинки на более тонкие дольки – чем мельче, тем лучше. Поместим нарезанные яблоки в казан или таз, добавим воды и будем варить до мягкости, постоянно помешивая ложкой или лопаткой (обязательно деревянной). Затем проваренные горячие яблоки нужно протереть через сито (не слишком мелкое) и добавить сахар. Тщательно перемешаем массу и проварим ещё некоторое время (до растворения сахара и нужной густоты) на малом огне, постоянно помешивая. Повидло из яблок варится примерно часа 2, может, чуть дольше, это зависит от сорта яблок.

Как закатать повидло из яблок?

Горячее повидло можно закладывать в чистые банки и, залив небольшим количеством натурального топлёного масла, закрывать крышками (закручивать, закатывать) – так повидло лучше сохраняется. Хранить банки с повидлом можно в погребе или на полках на застеклённом балконе. Можно хранить повидло в неглубоких сегментированных деревянных ящичках, выложенных пергаментной бумагой. Каждый брусочек повидла надо промазать топлёным маслом (кистью), на верхней стороне образуется корочка. Если через некоторое время разрезать такие брусочки на более тонкие плоские пластины и подсушить их в духовом шкафу, можно получить вкусные яблочные пастилки. Лучше брать отечественные яблоки (или из стран бывшего Союза). Сорта предпочтительнее осенние. Чтобы повидло было особенно вкусным, можно добавить в него немного корицы, чуть молотой гвоздики или даже ванилина, главное в этом вопросе – соблюдать меру. Можно приготовить повидло с основой из яблок с другими фруктами.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло

Пропорции такие: нужно взять примерно равные доли яблок и груш (лучше, опять-таки, осенние сорта). На 1 килограмм фруктов примерно 700-1000 грамм сахара + стакан (250 мл) воды. Специи – по вкусу. Яблочно-грушевое повидло варится так же, как простое яблочное повидло. Для измельчения плодов хорошо использовать чоппер или комбайн. Измельчённые фрукты надо хорошо проваривать, учитывая, что груши могут провариваться несколько дольше яблок. Яблочно-грушевое повидло, конечно же, отличается более сложным и изысканным вкусом.

Как приготовить яблочно-сливовое повидло

Яблочно-сливовое повидло также можно приготовить очень вкусно.

Для приготовления потребуется примерно одинаковое количество яблок и слив (особо хороши сорта венгерка и чернослив). Пропорции сахара и воды примерно такие: на 1 кг очищенных фруктов – до одного кг сахара + 200 мл воды.

Измельчённые тем или иным способом фрукты заливаем водой и увариваем до мягкости. Образовавшуюся массу протираем через сито, добавляем сахар и провариваем, часто помешивая деревянной ложкой. Яблочно-сливовое повидло имеет приятный, нежный, изысканный вкус и весьма способствует хорошему пищеварению.

Похожие статьи

Заливной пирог с рыбой
2012-04-25
Если вам хочется чего-нибудь печеного, но не сладкого, обратите свое внимание на заливной пирог с рыбой. Это блюдо с каждым днем становится все более популярным. Причин тому несколько: он быстро и легко готовится, для его приготовления необходимы лишь обычные ингредиенты и он очень быстро съедается!
Как открыть шампанское?
2012-06-06
Доводилось ли вам встречать таких «умельцев», при виде которых с бутылкой шампанского в руках, все гости так и норовят спрятаться за мебель или вообще выйти в другое помещение? Естественно, сказать, что такой человек умеет открывать сей благородный напиток нельзя. А как же всё-таки нужно это правильно делать?
Как правильно есть суши?
2011-09-13
На сегодняшний день уже не так просто найти того, кто хоть раз в жизни не пробовал суши или роллы. Более того, многим настолько пришлось по вкусу японская кухня, что для них она стала частью обычного рациона. Но придя в суши-бар, не следует забывать и о правилах, которые диктует данная культура.
Вкусные сырники из творога
2012-07-25
Если вы любите творог во всех его проявлениях, то наши рецепты сырников вас очень порадуют. Мы решили рассказать вам о нескольких вариантах приготовления данного творожного лакомства, и вы сможете выбрать для себя самый вкусный и простой.
Фляки: рецепт
2011-09-22
Фляки - одно из самых популярных первых блюд польской кухни, это суп из рубцов (требухи). Такой суп не только имеет очень оригинальный вкус, но и весьма полезен - ведь рубцы содержат незаменимый для нашего организма коллаген. Одним словом, фляки стоит взять на заметку каждой хозяйке.