Дом и семья

Прививки кошкам
Любой любящий хозяин позаботится о том, чтобы его питомец никогда не болел. Если в вашем доме живет кошка, не забудьте поставить ей все необходимые прививки. Пренебрегать ими не стоит, профилактика всегда гораздо эффективнее любого лечения.
Как очистить сковороду от нагара?
Чистые, блестящие сковородки – гордость любой хозяйки. Только очистить их от нагара и застарелого жира зачастую - ой, как не просто. Вот мы и решили спросить наших читательниц, какие они используют средства для того чтобы вернуть своим сковородкам первозданный вид.

Материнство

Гингивит у детей
Гингивит - одна из форм воспаления десен, сопровождающаяся кровоточивостью и болезненными ощущениями. У детей она встречается достаточно часто в основном из-за нарушений гигиены полости рта. В нашей статье мы расскажем обо всех причинах возникновения гингивита у детей, методах его лечения и профилактике.
Энтеровирусная инфекция у детей
Энтеровирусы - причина острых энтеровирусных кишечных инфекций, которым подвержены и дети. Чаще всего болезнь проявляет себя в теплое время года, распространяясь в детских коллективах при несоблюдении норм гигиены. Подробнее об этом заболевании - наша статья.
Социометрия для школьников
Социометрия - психологических тест для определения структуры коллектива: выявления в нем явных и скрытых лидеров, любимчиков и изгоев. Проведение такой методики в школьном классе играет большую роль для организации процесса обучения и корректировки общения среди школьников. Подробности в нашей статье.

Мясной бульон

Мясной бульон

Были времена, когда человечество не знало всех современных видов спорта и довольствовалась только одним – «Бег за мамонтом», или, наоборот, от него. В результате человек затрачивал много физических сил, которые как-то надо было компенсировать. Такой компенсацией мог стать бульон из того же мамонта. Шло время, и мамонта заменила птица и другой скот, но организм человека все также продолжал нуждаться в мясной подпитке.

Раньше калорийность и питательность мясных бульонов не ставилось под сомнение (например, говяжий бульон содержит около 60 ккал на 100 г продукта ). Да и сейчас поклонников мясных бульонов не мало. Ведь он может быть не только самостоятельным блюдом, но и дополнять множество других, а также представлять собой основу для приготовления супов и соусов. И пока диетологи спорят о вреде или пользе мясных бульонов, мы попытаемся приготовить его по всем правилам искусства кулинарии.

Как варить мясной бульон?

Рецепт приготовления мясного бульона, прежде всего, зависит от выбора мяса. На практике существует два основных вида: белый (светлый бульон) и красный (коричневый бульон). Подразделять мясные бульоны можно еще и на костные (из мясных костей) и мясные (из костей и мяса).

Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления правильного мясного бульона. Сначала приступим к костному бульону.

Костный бульон

Из-за высокого содержания костного желатина костный бульон дает особый навар. Для получения наваристого бульона можно разрубить косточки, предварительно промыв их два-три раза в холодной воде, а в самом идеальном варианте – их можно еще и поджарить около 10 минут. После закладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой (1,5 литра на 1 кг костей), накрываем крышкой и даем закипеть. После закипания убавляем огонь до минимума, тогда мясной бульон будет «томиться» и необходимость постоянно убирать пенку и жир с бульона отпадёт. Во втором варианте можно не сильно убавлять огонь и постоянно убирать жир и пенку с него.

Сколько надо варить такой мясной бульон? Если для варки использовать бараньи и говяжьи кости, то время варки составит около 5 часов. Телячьи и свиные – будут вариться 3 часа. Долгая варка противопоказана для мясных бульонов, т.к. вкус может только ухудшиться. Не менее чем за час положите в бульон овощи и соль. Именно они и придадут аромат вашему бульону.

Мясокостный бульон

Так называемый мясокостный бульон следует варить точно также как и костный. Разница заключается лишь в добавлении куска (или кусков) мяса. Время варки этого бульона определяется мягкостью мяса – если вилка входит легко в волокна мяса, то бульон готов.

Для белых мясных бульонов идеально подходят грудинка или лопатка. Для приготовления красного мясного бульона подойдут мясокостные хвосты. Мясо отделить от костей, немного обжарить, добавить нарезанные овощи, еще минут 10 подержать на огне, сложить в кастрюлю, добавить специи по вкусу (перец горошком, соль, лавровый лист), довести до кипения и варить примерно около 5 часов. Красные (коричневые) мясные бульоны чаще всего используются для приготовления соусов к мясным блюдам.

У многих возникает такой вопрос – когда надо солить мясной бульон? Мясные бульоны лучше всего солить за 1 час до окончания варки, так мясо возьмет именно то количество соли, которое ему необходимо. Если вдруг вы пересолили бульон, то возьмите горсть крупного риса, завяжите в тряпочку и опустите на 40-60 минут в бульон. Рис впитает в себя излишек соли. Но, тогда может получиться так, что бульон станет мутным. Если вам требуется осветлить мясной бульон, то остудите небольшую часть бульона до комнатной температуры, добавьте взбитый яичный белок, размешайте и влейте в бульон. Доведите до кипения и процедите через марлю.

Мясной бульон для грудничков и детей

Отдельным особняком стоит мясной бульон для грудничков и детей. Многие педиатры сходятся во мнении, что не стоит вводить в рацион ребенка бульон раньше двух лет. Причем детям с аллергическими реакциями, бульоны противопоказаны вообще. Хотя многие родители начинают вводить мясные бульоны в рацион своих малышей уже с годика.

До сих пор многие не сойдутся во мнении – мясной бульон приносит больше пользы или вреда. В некоторых случаях бульоны пользу не несут, т.к. в них много экстрактивных веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, поэтому при заболеваниях желудка такие бульоны есть не следует. Для снижения «вредности» остудите бульон и разбавьте его водой в соотношении два к одному. В любом случае, все сводится к умеренности – лучшему другу потребителя.

Похожие статьи

Пирог с творогом и вишней
2011-04-27
Сладкое любят все, особенно если десерт не только невероятно вкусный, но и полезный. Приготовить такой просто - нужно знать несколько подходящих рецептов и иметь в наличии необходимые ингредиенты. Сегодня мы поговорим о пирогах с творогом и вишней, раскроем самые удачные рецепты, а вы выберете наиболее подходящие.
Медовик в мультиварке
2012-11-28
Любимый многими торт "Медовик" можно приготовит еще одним легким и быстрым способом - с помощью мультиварки. Это чудо-помощница сильно упрощает процесс создания лакомства, что не может не радовать современных хозяек. Итак, что же нужно для выпечки медового торта?
Торт «Моцарт»
2011-09-05
Торт «Моцарт» - очень известный десерт, поскольку вкус у него восхитительный, да и вид очень красивый. Для приготовления такого лакомства вам понадобится достаточно времени и терпения, поскольку готовый десерт должен еще и настояться. Но результат ваших трудов превзойдет все ожидания.
Фаршированный судак – рецепт
2011-04-17
Когда хочется удивить гостей шикарным блюдом, то можно приготовить фаршированного судака. Сделать это кушанье не просто, однако все потраченные усилия окупятся с полна, когда блюдо окажется не вашем столе. Читайте наши рецепты и учитесь готовить великолепные произведения искусства.
«Пьяная вишня» – рецепт
2011-02-18
Пьяная вишня - очень известный десерт. Этот торт печется не легко, поскольку коржи всегда должны постоять, вишня - настояться, да и само готовое лакомство надлежит подержать в холодильнике не менее пары часов. Но поверьте - оно того стоит!